Экономика агропредприятий

Циклоны и антициклоны - Часть 3

Только сибирские антициклоны приходят к нам в холодное время с востока.

Характерная особенность большей части районов умеренных широт - частое чередование циклонов и антициклонов. Это обуславливает постоянное изменение ясной и облачной погоды, направления ветра, значительные колебания температуры и, как следствие, кратковременные потепления и похолодания. В отдельные годы создаются такие условия, что в одних и тех же районов чаще обычного поступают, например, антициклоны. В таких случаях они на некоторый период будто застаиваются. Если это случается летом, воздух в них быстро нагревается и высушивается. Так постепенно возникает недостаток влаги в почве, которая со временем может перерасти в засуху.

В умеренных широтах циклоны перемещаются преимущественно с запада на восток. Теплый влажный воздух таких циклонов поступает из Атлантического океана. Холодный воздух заходит в их тыл с северным части акватории или полярных районов. Нередко циклоны перемещаются в умеренных широт из субтропиков. Теплый воздух таких циклонов имеет очень высокую температуру и вызывает значительное потепление не только зимой, но и летом.

Циклоны почти всегда находятся в движении. Скорость их перемещения может быть разной, уменьшаясь по мере старения циклона. Чаще всего они движутся со скоростью 30-40 км / ч, проходя за сутки 1000-1500 км и более. Иногда они несутся со скоростью легкового автомобиля. Бывают случаи, когда циклон, довольно быстро двигался, вдруг замедляется и становится малоподвижным. По мере приближения центра циклона давление воздуха снижается - "барометр падает", предвещая осадки. Но если влажность недостаточна или температура высокая, барометр может и "ошибиться".

Ветры в циклонах иногда достигают ураганной силы. Чаще всего это наблюдается над северными районами Атлантики и Тихого океана, а также на северо-западе Европы, где циклоны развиваются очень интенсивно. Такие циклоны наносят иногда большой ущерб хозяйству и населению, поскольку они сопровождаются очень сильными ливнями, метелями, бурей, наводнением. Так, в сентябре 1997 года под влиянием их длительного действия на реке Висле произошла крупнейшая наводнение, в результате чего погибли более ста человек.