Экономика агропредприятий

Циклоны и антициклоны - Часть 4

В Украине особенно свирепствовали циклоны в июне 1969 года. В Карпатах за сутки выпала месячная норма осадков, что привело к резкому повышению уровня воды в реках Днестр, Прут, Случь. Много горя и вреда в этом регионе привели некоторые циклоны и в последующие годы.

Еще более известны, чем безумные циклоны умеренных широт, тропические циклоны, хотя они значительно уступают своим размерам. Причина их развития - мощная энергия, которая попадает в воздух при конденсации в нем огромной массы водяного пара, содержащегося в тропосфере низких широт. Они зарождаются над океаном между 5 и 20 ° широты и движутся с востока на запад, а затем (в Северном полушарии) поворачивают на северо-запад, север и северо-восток.

Разрушительное действие тропических циклонов чрезвычайно велика. Скорость ветра достигает 250 км / ч, а иногда и больше. При такой скорости ветер способен переносить массивные вещи на значительные расстояния. Даже современным кораблям трудно бороться с тропическими ураганами, поэтому они спешат заранее избежать встречи с ними.

Тропические циклоны зависимости от района их зарождения получают различные названия. Тихоокеанские циклоны называют тайфунами, в Северной Атлантике - ураганами, в Индии - циклонами, в Австралии - вилли-вилли. Есть еще Вест-индские ураганы, ураганы Зеленого Мыса т.п..

Каждому тропическом урагана для удобства их учета принято давать человеческие имена. По международной договоренности с 1953 г. тропические циклоны Северного полушария, достигавшие штормовой силы (скорость ветра 17 м / с), получали женскую собственное. Первый ураган в новом календарном году называли Анжела, Алиса, Абби или иным именем, но оно обязательно начиналось с буквы "А". Согласно второй буря была уже на букву "Б" (например, Бетти, Бетси, Бренда и др.), и так далее по алфавиту. В Южном полушарии им присваивали по такому же принципу мужские имена. В восьмидесятых годах увенчалась успехом "кампания за равноправие" и ураганам стали давать везде на планете как женские так и мужские имена. Кроме этого, существует правило исключать из употребления на несколько лет название каждого наиболее жестокого урагана.