Экономика агропредприятий

Циклоны и антициклоны - Часть 5

Тропический циклон охватывает тропосферу до высоты 8-12 км. Особенностью его строения является наличие "глаза" бури (зона невозмутимого спокойствия размером от 5 до 200 км в центре урагана), которая связана с нисходящим движением воздуха. Резкое усиление ветров на периферии обусловлено интенсивным поднятием воздуха и температурными контрастами. Чем ярче выражено "глаз", то есть чем меньше облачность и высокая температура (примерно на 6-12 ° С) по сравнению с температурой окружающего воздуха, тем "безбашенные" ураган (тайфун).

Разрушительные ураганы бушуют ежегодно. Всего на земном шаре за год наблюдается в среднем не менее 70 тропических циклонов с штормовыми и ураганными ветрами, из них около 20 тайфунов - в Тихом океане. Жителям тропиков приходится всегда быть готовыми к встрече со страшной силой циклона. Подсчитано, что среди всех метеорологических катастроф на тропические ураганы и вызванные ими наводнения приходится до 80% человеческих жертв. Тропические циклоны (тайфуны) вместе с землетрясениями и извержениями вулканов делят печальную славу ужасных природных бедствий на Земле.

Все циклоны и антициклоны вместе взятые выполняют большую работу по горизонтальной и вертикального перемещения больших масс воздуха. Этот процесс очень важен для перераспределения тепла и осадков на земном шаре. Да, именно многочисленным циклонам обязана Европа тем, что ее зимы не такие суровые, как на этих же широтах в Северной Америке, а влажность летом части достаточна для выращивания различных культурных растений. Атмосферные вихри определяют формирование и резкие изменения погоды, особенно в умеренных и полярных широтах. Теплый воздух переносится циклонами далеко на север, а массы холодного воздуха зимних антициклонов, наоборот, на юг.

Изменения погоды, которые возникают под действием циклонов и антициклонов, имеют большое значение для сельского хозяйства, авиации, морского транспорта и многих других отраслей. Поэтому многим людям небезразлично, где и когда возникают эти огромные атмосферные вихри, какие причины их формирования и развития, куда и с какой скоростью они перемещаются, как долго продлится их существования и др..На основе изучения этих явлений совершенствуются методы и повышается достоверность прогноза погоды, а население различных регионов земного шара заблаговременно оповещается о ее возможные изменения.