Экономика агропредприятий

Демографическая проблема - Часть 2

Рис. 24.Рост населения планеты в XIX и XX вв.

Прогнозировать сейчас темпы роста численности населения в XXI в. крайне трудно, потому что на этот процесс влиять многочисленные новые социально-экономические факторы, которые скажутся на демографических темпах. По расчетам демографической комиссии ООН, численность населения планеты в середине XXI в. составит около 10 млрд., а в конце века - 11-12 млрд. человек. На этом уровне можно ожидать полной остановки или лишь незначительного роста. Однако некоторые ученые предполагают и более интенсивные темы. Однако в любом случае есть серьезные основания сомневаться в том, что правильная геометрическая прогрессия в увеличении человечества будет выдерживаться и в дальнейшем.

Население на планете распределяется весьма неравномерно. Наиболее густо населен континент - Азия, где проживает около половины всего человечества. Только в Китае и Индии численность населения превышает 2 млрд. человек. К наиболее многолюдных стран относятся также Мексика, Бразилия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Индонезия.

Значительная часть суши мало пригодна для расселения людей. Большинство населения Земли живет в субтропическом и экваториальном поясах, то есть 2/3 человечества проживает на территории, не более 1/13 части суши. Средняя плотность населения на наиболее подходящих для жизни землях составляет 250 человек на 1 км2, тогда как на малообжитых территориях - менее 1 человека на 1 км2. Средняя плотность населения мира в 1950 г. составляла 18 человек на 1 км2, в 1970 г. - 27, в 1980 г. - 32, а в 2000 г. - 40 человек. В странах Азии особенно густо заселены районы интенсивного поливного земледелия: долины рек Янцзы, Сицзян, Хуанхэ, Ганг, Брахмапутра, Меконг. Здесь плотность населения превышает 1000 человек на 1 км2, а в некоторых районах в. Явы достигает 1500 человек. В Африке районы с высокой плотностью - более 800 человек на 1 км2 - это долина реки Нила, прибрежные районы Туниса и Алжира, где в основном проживает сельское население. Почти необитаемые огромные пространства пустынь и полупустынь. На значительной части зоны влажных тропиков также очень мало населения.