Экономика агропредприятий

Демографическая проблема - Часть 3

Слабообжитимы есть труднодоступные и горные местности.

Неравномерность в распределении населения на разных континентах, в естественных регионах и странах обусловливает неодинаковый антропогенный "давление" на окружающую среду. Поскольку рост численности населения на Земле происходит в геометрической прогрессии, то и влияние людей на окружающую среду в соответствии осуществляется все более ускоренными темпами. В этом и заключается суть демографической проблемы, или перенаселенности некоторых регионов планеты. Связь антропогенного "давления" с населением трансформируется через социально-экономические условия общества и особенности среды.

Вот примеры, иллюстрирующие эти положения. Большая плотность населения Европы и Японии привела задолго только к частичному разрушению ландшафтов. В то же время при низкой плотности населения вечнозеленые леса Африки были превращены во вторичные саванны (тропические леса практически не восстанавливаются после вырубки), а полупустынные пастбища - в пустыне. Итак, существенное значение имеет устойчивость среды к антропогенному воздействию. Кроме того, важную роль играет характер этого влияния. Стоит напомнить, что социальное и экономическое развитие Западной Европы и Японии происходит преимущественно за счет импорта ресурсов из других регионов мира, в том числе из Африки.

Рост численности населения само по себе, каким бы быстрым оно ни было, не является прямой угрозой окружающей среде в целом, если оно не сопровождается негативными социально-экономическими факторами.

В конце XVIII в. английский священник Мальтус выступил с реакционной теорией абсолютного перенаселения, согласно которой численность населения якобы растет в геометрической прогрессии, а количество средств существования - в арифметической. Опираясь на этот "закон", последователи Мальтуса - мальтузианцев - до сих пор пытаются доказать, что в бедности и нищете народов должны не социальная и экономическая несправедливость, а незыблемые законы природы и сами бедняки, которые размножаются слишком интенсивно. Поэтому, по мнению мальтузианцев, войны, эпидемии, стихийные бедствия являются "благом", регулирующий соотношение между населением и количеством средств существования.