Экономика агропредприятий

Демографическая проблема - Часть 4

Отсюда и современные идеи о "нулевой рост", о насильственном сдерживания роста численности населения развивающихся стран и т. д.

Действительно научная объективная постановка проблемы народонаселения не имеет ничего общего с Мальтузианство. Вопреки утверждению Мальтуса соотношение между производством средств существования и ростом численности населения не имеет сверхъестественного абсолютного характера. Так, в Европе за последние тысячелетия средние ежегодные темпы прироста численности населения увеличивались с 0,09% до 0,64%, а темпы прироста сельскохозяйственной продукции - с 0,12% до 0,70%.

Вместе с тем очевидно, что демографическая проблема не может быть решена без контроля над рождаемостью. К этому побуждают две основные причины: 1) необходимость повышения материального благосостояния и непрерывное повышение культурного развития людей, 2) ограниченность жизненного пространства и нехватка продуктов питания на Земле.

Над анализом нынешнего состояния демографической проблемы и способами ее решения работают ученые многих стран мира. Заслуживают внимания выводы специалистов ООН по народонаселению, сделанные на основе исследований в Индии. По их мнению, нынешнее неконтролируемый рост численности населения Индии является реальной опасностью ухудшения благосостояния людей, поскольку: 1) темпы наращивания производства продуктов питания могут отстать от темпов роста населения, 2) количество семей, живущих за чертой бедности, постоянно расти, а вместе с этим будет ухудшаться здоровье нации 3) ограниченность площадей сельскохозяйственных земель и увеличение числа безработных приведет к осложнению отношений между различными слоями общества и породит в нем жестокость 4) ухудшится экологическая обстановка, будут исчезать леса, приведет к учащению наводнений и засух.

По мнению экспертов ООН, необходимо осуществить систему мер, которые способны предотвратить такое развитие событий. С этой целью необходимо ликвидировать неграмотность и безработицы среди женщин и предоставить занятым на производстве матерям льготы и права, создавали надлежащие условия для воспитания детей.