Экономика агропредприятий

Демографическая проблема - Часть 5

Речь идет прежде всего о гарантированной государством длительный отпуск по уходу за ребенком, предоставление женщинам возможности работать неполный рабочий день и неделю, улучшение условий труда и другие привилегии.

Ожидается, что в странах Южной Азии, Латинской Америки и Африки снижение темпов роста численности населения наступит в первой четверти XXI в., А стабилизируется она после 2075 Подобная демографическая динамика будет последствия не массового голода и других катастроф, а изменений, обусловленных достижением высокого уровня развития как в экономике, так и в социальной и культурной сферах.

Понятно, что между странами существуют значительные расхождения по количеству населения и принципов решения демографической проблемы. И Ж нынешний глобальный экологический кризис, первоисточником и первопричиной которой является демографический взрыв, не может оставить равнодушным любого.

Современное многомиллиардный населения Земли должно будет решать уже в самом начале третьего тысячелетия крайне сложные экологические проблемы, чтобы не допустить необратимой деградации биосферы и постепенной гибели цивилизации. Природа уже сейчас не везде выдерживает антропогенное давление вследствие слишком быстрого роста численности населения только за несколько последних десятилетий. Поэтому очень важным является объединение усилий разных народов в поисках способов уменьшения негативного влияния на окружающую среду.

Человечество благодаря своей численности, умственном потенциала, технической оснащенности уже может радикально изменить природные системы, которые формировались на планете в течение многих миллионов лет. Темпы отдельных локальных и даже региональных изменений настолько велики, что за ними не всегда успевают современные научно-технические знания и возможности ученых оценивать и осмысливать соответствующую экологическую ситуацию, ее реальную опасность для общества.

Пассивное ожидание грядущих катастроф было бы для человечества близорукой стратегией. Гораздо разумнее направить интеллектуальные силы ученых мира на всестороннее глубокое изучение природы и познания законов ее развития.Особенно важным делом на современном этапе является разработка и применение методов борьбы с антропогенными воздействиями, которые создают угрозу для биосферы. Достижения науки должны приносить пользу людям, а не создавать потенциальную опасность для них.

Сейчас вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования выдвигаются на первый план в разных уголках Земли. При наличии доброй воли и согласованных совместных действий всех стран народы Земли могут и должны сделать это для решения глобальных экономических проблем и сохранения уникальной живой природы нашей планеты.