Экономика агропредприятий

Дисциплинарная и материальная ответственность - Часть 2

Объект правонарушения здесь двойной: правила внутреннего распорядка и правила использования земель. для привлечения виновного лица к дисциплинарной ответственности за нарушение земельного законодательства необходимо совпадение дисциплинарного проступка и земельного правонарушения, то есть неисполнение работником трудового долга одновременно должно быть нарушением им земельного правопорядка.

Правовой анализ обязанностей собственников земли и землепользователей, закрепленных в ЗК Украины, свидетельствует, что они, как правило, обращены к юридическим лицам. Невыполнение земельного обязанности юридическим лицом не может быть признано дисциплинарным проступком работника, состоящего с ним в трудовых отношениях. Поэтому идеальная совокупность дисциплинарного проступка и земельного правонарушения возможна крайне редко. Очевидно, в связи с этим ЗК не указывает на существование дисциплинарной ответственности за совершение земельных правонарушений. Хотя дисциплинарная ответственность может иметь место за нарушение земельного законодательства, например, если ведение земельно-кадастровой книги было возложено на агронома сельскохозяйственного предприятия, а он не выполнял этой обязанности, чем нарушил свои трудовые обязанности, и не выполнил предписание земельного законодательства. Таким образом, дисциплинарная ответственность представляет собой применение к участникам трудовых отношений предприятий и их должностных лиц, виновных в осуществлении; дисциплинарных проступков, мероприятий личного влияния морального характера в виде наложения дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарная ответственность как ответственность личностного характера наступает при нарушении условий труда, не вызывало материальных последствий. Нарушение норм земельного законодательства, норм устава или правил внутреннего трудового распорядка предприятия, в результате чего причинен материальный ущерб, влечет материальную ответственность.

Материальная ответственность по сути является продолжением дисциплинарной ответственности в случаях, когда нарушение трудовых обязанностей причинен материальный ущерб земельным ресурсам.