Экономика агропредприятий

Дисциплинарная и материальная ответственность - Часть 3

Материальная ответственность заключается в возложении на работников и должностных лиц, совершивших виновное противоправное деяние, в результате которого причинен материальный ущерб или нарушены его имущественные интересы, обязанности 'связи компенсировать этот вред в натуре или покрыть причиненный ущерб. Такими лицами могут быть члены коллективных сельскохозяйственных предприятий и сельскохозяйственных кооперативов, работники и должностные лица государственных или иных предприятий - землевладельцев и землепользователей.

Необходимо различать ответственность работников организаций землепользователей и ответственность членов коллективных или кооперативных предприятий - собственников земли. Первая категория - это рабочие и служащие, не пожелавшие или по другим причинам не стали членами указанных организаций. их трудовые отношения с организациями регулируются нормами трудового права. Но эти лица также должны надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В противном случае эта категория работников может быть привлечен к дисциплинарной или материальной ответственности на основании норм трудового законодательства.

Согласно уставу коллективного сельскохозяйственного предприятия вопрос о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности членов предприятия и лиц, не являющихся его членами, а работают по трудовым договорам, решается правлением предприятия или общим собранием членов коллектива (собранием уполномоченных). Итак, в подобных случаях дисциплинарная и материальная ответственность, применяемая на основании уставов предприятий и в соответствии с нормами трудового законодательства, имеет внутренний характер.

Объектом всех дисциплинарных и материальных правонарушений в области земельного права является земельный строй, установленный земельным законодательством. Нарушение должностными лицами своих трудовых обязанностей без причинения материального ущерба может вызвать применение мер дисциплинарной ответственности. Если указанными правонарушениями причиняется имущественный ущерб сельскохозяйственным угодьям, может наступать НЕ дисциплинарная, а материальная и административная ответственность.

Если нарушения совершены работником организации или членом коллективного сельскохозяйственного предприятия или сельскохозяйственного кооператива при выполнении им своих трудовых обязанностей, то может наступать дисциплинарная или материальная ответственность в соответствии с нормами трудового и аграрного законодательства. При совершении нарушений, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, органы государственного контроля за использованием земель вправе требовать прекращения незаконных действий и соблюдения требований законодательства по рациональному использованию земельных ресурсов.