Экономика агропредприятий

Добрососедство в земельном законодательстве - Часть 1

Согласно статье 103 Земельного кодекса Содержание добрососедства.

1. Собственники и землепользователи земельных участков должны выбирать такие способы использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, при которых собственникам, землепользователям соседних земельных участков причиняется наименее неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.).

2. Собственники и землепользователи земельных участков обязаны не использовать земельные участки способами, которые не позволяют собственникам, землепользователям соседних земельных участков использовать их по целевому назначению (недопустимое воздействие).

3. Собственники и землепользователи земельных участков обязаны сотрудничать при совершении действий, направленных на обеспечение прав на землю каждого из них и использование этих участков с внедрением и соблюдением прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур и охраны земель (обмен земельных участков, рациональная организация территорий, соблюдение севооборотов, установление, сохранение межевых знаков и т.п.).

1.Владелец земельного участка в соответствии с действующим законодательством может осуществлять любые действия с земельным участком в объеме предоставленных ему правомочий. При этом он обязан не причинять вред окружающей среде, а также не нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства. Указанные требования необходимо рассматривать как ограничение права собственности, ущемление субъективного права собственника на конкретное имущество с целью обеспечения прав и охраняемых законом интересов других лиц. К одной из групп таких ограничений относятся ограничения, связанные с действием норм, в российском дореволюционном праве составляли так называемое соседское право. Современный институт добровольно соседства, в отличие от сервитутов, не дает соседям никаких самостоятельных прав на чужой земельный участок, а лишь затрудняет реализацию собственником участка своего права. Законные ограничения возможны только между владельцами соседних участков.

Указанные ограничения должны обеспечивать право на чужую вещь с целью удовлетворения частных интересов собственников соседних земельных участков.