Экономика агропредприятий

Добрососедство в земельном законодательстве - Часть 3

3. Кроме того, комментируемой статьей закрепляется обязанность сотрудничества собственников и землепользователей соседних земельных участков, то есть необходимость оказывать друг другу взаимную помощь. Сфера такой помощи ограничивается:

1. оформлением прав на землю каждого из них (установление межевых знаков, свидетельства в суде в поддержку друг друга, консультирование друг друга по вопросам оформления прав на землю);

2. реализацией прав на землю каждого из них (предоставление материальной и информационной помощи по вопросам рационального использования земель).

Исчерпывающего перечня случаев обязательного сотрудничеству владельцев и пользователей соседних земельных участков не приводится. Собственники и пользователи земельных участков не имеют права отказать в предоставлении консультативной помощи соседям по использованию земельного участка и оформления прав на нее. Относительно обязанности предоставления материальной помощи (техники, средств, услуг и т.п.) - то она является обязательным только в случаях, определенных законом (ст. 106 ЗК Украины установлена обязанность предоставлять материальное содействие в установлении общих границ). Непредоставление информации по оформлению прав на землю, а также по рациональному использованию земли может быть обжаловано в порядке, установленном законом.

Согласно статьи 104. Предупреждение вредного воздействия на соседний земельный участок

Собственники и землепользователи земельных участков могут требовать прекращения деятельности на соседнем земельном участке, осуществление которой может повлечь вредное воздействие на здоровье людей, животных, на воздух, земельные участки и прочее.

В комментируемой статье закрепляется право собственников земли и землепользователей требовать прекращения экологически опасной деятельности на соседнем земельном участке. Статья не приводит исчерпывающего перечня видов экологически опасной деятельности, подлежат прекращению. Для признания данной деятельности экологически опасной достаточно факта наличия экологического риска, т.е. вероятности причинения экологического вреда. Вместе с тем комментируемая статья подлежит расширительному толкованию, и деятельность может быть признана экологически опасной не только тогда, когда есть вероятность возникновения ущерба, но и тогда, когда такой вред уже причиняется.