Экономика агропредприятий

Добрососедство в земельном законодательстве - Часть 4

Указанный в статье воздействие может быть результатом как правомерной деятельности, так и отклонений от порядка осуществления тех или иных мероприятий на территории соседнего земельного участка, а также его использование не по целевому назначению. При недостижении согласия между собственниками соседних земельных участков по устранению вредного влияния деятельности владельца одного участка на состояние другого участка владелец последней вправе обратиться с иском в суд. Требование о прекращении такой деятельности может касаться любых владельцев или пользователей соседних земельных участков, включая государство. Владельцы и землепользователи имеют право требовать прекращения экологически опасной деятельности на соседнем земельном участке и тогда, когда экологический вред причиняется не ем лично, а третьим лицам.

Порядок прекращения экологически опасной деятельности определяется экологическим законодательством (ч. 2 ст. 10 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" от 25 июня 1991. Порядок ограничения, временного запрета (остановка) деятельности предприятий, учреждений, организаций и объектов в случае нарушения ими законодательства об охране окружающей природной среды, утвержденный постановлением Верховной Рады Украины от 29 октября 1992 № 2751-XII). Решение о прекращении такой деятельности принимается Кабинетом Министров Украины, местными государственными администрациями, органами экологии и природных ресурсов, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, местными советами, а также на основании решения суда. Экологически опасная деятельность может быть прекращена главными государственными санитарными врачами в порядке, определенном Законом Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения" от 24 февраля 1994 (ст. 42). Кроме того, экологически опасная деятельность может быть приостановлена по иску прокурора на основании ст. 37 Закона "Об охране окружающей природной среды".

Согласно статьи 105. Последствия проникновения на земельный участок ветвей и корней деревьев.

В случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи земельных участков имеют право отрезать корни деревьев и кустов, которые проникают с соседнего земельного участка, если такое проникновение является препятствием в использовании земельного участка по целевому назначению.