Экономика агропредприятий

Добрососедство в земельном законодательстве - Часть 5

В отличие от ст. 104 ЗК Украины, комментируемая статья предусматривает физическое воздействие на земельный участок, который вызывается проникновением ветвей и корней деревьев, кустов с одного участка на другой. Последствиями такого воздействия могут стать действия собственников земли и землепользователей по уничтожению корней деревьев и кустарников, которые проникают с соседнего земельного участка, без согласования или уведомления владельца или пользователя соседнего земельного участка о таких намерениях. Правомерны ли такие действия будут в том случае, когда такое проникновение корней деревьев и кустарников является препятствием в использовании земельного участка по целевому назначению. Такое проникновение не обязательно исключать использование земли по целевому назначению. Достаточно факта усложнения использования земли по целевому назначению. Отрезать корни деревьев и кустов можно только на своем земельном участке, без проникновения на земельный участок соседа.

Разъяснение Высшего арбитражного суда Украины "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об охране окружающей природной среды" от 27 июня 2001 № 02-5/744. При этом такое повреждение ветвей, корней деревьев и кустарников НЕ будет считаться экологическим правонарушением, поскольку оно отнесено к правомерным в данной ситуации действий любого владельца и землепользователя. В таких случаях ограничения в реализации права собственности заключается в истощении соседнего земельного участка, его затенении, препятствовании использованию на ней растительности.

Но указанное право собственника и землепользователя может быть ограничено в случаях, определенных законом. Например, в соответствии с п. 10 Положения о Зеленой книге Украины, утвержденное приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности от 19 февраля 1997 № 17, в пределах природных растительных сообществ, занесенных в Зеленую книгу Украины, запрещается любая деятельность, что негативно влияет на их состояние и угрожает их сохранению. Кроме того, Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины" от 16 июня 1992 предусматривает ограничение права отрезать корни деревьев и кустов в пределах охранных зон объектов природно-заповедного фонда, а на владельцев и землепользователей участков, смежных с земельными участками , на которых расположены памятники природы, может быть возложена обязанность обеспечения охраны деревьев и кустов, объявленных памятниками природы.