Экономика агропредприятий

Движение Земли и календарь - Часть 1

Основной единицей измерения коротких отрезков времени есть сутки, определяемой средней продолжительности вращения Земли вокруг оси. Для больших интервалов времени используют другую естественную единицу - год, то есть промежуток времени, равный периоду одного оборота Земли по орбите вокруг Солнца. И здесь возникает вопрос: от которой метки определять этот промежуток? Наиболее стабильна метка в точке пересечения земной орбиты условной прямой, проведенной из центра Солнца к далекой и поэтому практически неподвижной звезды. Период вращения Земли относительно такой точки называется звездным, или сидерическим годом. Однако смена времен года зависит от движения Земли относительно точек весеннего и осеннего равноденствия, в которых небесный экватор пересекается с эклиптикой. Вследствие прецессии эти точки движутся навстречу движению Земли и поэтому определяемая ими продолжительность года, называется тропическим, на 20 мин. 24 с меньше год сидерический.

Для практической жизни отсчет времени с помощью календаря, который не расходился с сезонами года, должен учитывать продолжительность тропического года. Но вести учет времени строго тропическими годами неудобно, поскольку их изменение тогда происходило бы в разное время суток (продолжительность тропического года - 365 суток 5 часов 48 мин. 46 с). В Древнем Египте календарный год всегда имел 365 суток, что приводило к достаточно быстрому отклонения ежегодных фактических дат разливов Нила от календарных. Чтобы избежать этого, римский император Юлий Цезарь в 46 г. провел реформу календаря, установив среднюю продолжительность года в 365,25 суток, а чтобы не допустить дробного числа дней, приказал считать три года подряд по 365 суток, а каждый четвертый год - 366 суток . Этот год впоследствии стал называться високосным.

Такой календарь, названный в честь Юлия Цезаря юлианскому, отличается простотой и достаточно высокой точностью, то ошибка по сравнению с тропическим годом составляет одни сутки на 128 лет, в быту не заметно. Однако со временем была вновь проведена реформа календаря, основной причиной которой послужили религиозные соображения, связанные с христианским праздником Пасхи.