Экономика агропредприятий

Движение Земли и календарь - Часть 2

Дело в том, что Никейский собор, на котором собрались высшие чины церкви в 325 p., Установил правила для определения дня Пасхи. Было решено праздновать Пасху в первое воскресенье после появления полнолуния после того, как наступит равноденствие 21 марта. Так, в IV в. Но вследствие неточности юлианского года, который был на 2 мин. 14 с длиннее тропического, весеннее равноденствие стало впоследствии происходить раньше 21 марта. Вследствие этого время невозможно было выполнить постановление Никейского собора, если, например, равноденствие наступало 15 марта, воскресенье было 17-го, то есть после равноденствия, но раньше 21 марта. В таком случае Пасху надо праздновать в разные воскресенья, если придерживаться обоих правил определения дня Пасхи.

3 целью решения этой несогласованности Папа Римский Григорий Ш приказал ликвидировать разницу в 10 дней, образовавшаяся в юлианском календаре. Было решено, что в 1582 р. 5 октября следует считать 15 октября. Для того чтобы и в будущем не накапливалась ошибка в календаре, договорились в конце трех веков из четырех считать годы простыми, а не високосными. Это создавало среднюю продолжительность года в 365,2425 суток, то есть на 26 с длиннее тропического года. Согласно григорианскому календарю, високосном считают годы, первые две цифры которых делятся на четыре, а остальные две являются нулями. После реформы календаря такими годами были 1700, 1800 и 1900. Таким образом, разница между старым и новым стилями достигла 13 дней. Она сохранится и в XXI в., Ибо 2000 по григорианскому календарю был високосным.

Новый стиль был изначально введен в католических странах, а позже распространился по всей Европе и даже далеко за ее пределами. Таким образом, наш календарь чисто солнечный и основан на периоде вращения Земли по орбите вокруг Солнца. В нем есть и некоторые признаки лунного календаря, который учитывает период обращения Луны вокруг Земли.

Календарный год принято делить на двенадцать месяцев. Русские названия месяцев происходят из Древнего Рима. Так, "январь", "март", "май", "июнь" названы именами римских божеств, "февраль" - по названию древнего праздника магии плодородия в этом месяце, "апрель" - от латинского слова, означающего раскрытия или развертывания, "июль" назван в честь Юлия Цезаря, "август" - по имени императора Августа.