Экономика агропредприятий

Высокая урожайность, высокая цена

Высокая урожайность, высокая цена

35,34

6,25

100,00

Влияние финансового риска на результаты деятельности исследуемой фермы можно наглядно проиллюстрировать на графике, горизонтальная ось которого показывает величину левериджа фермы, а вертикальная - норму прибыли (убытка) на собственный капитал. Сначала на график наносятся данные для ситуации, когда высокая урожайность совпадает с высокой цене. В этом случае за левериджа 2,222 норма прибыли на собственный капитал фермы составляет 91,66%. Если бы данная или подобная ей ферма с активами 750 тыс. дол. не имела задолженности, ее ливериджу равнялся бы нулю. Доходность собственного капитала такой фермы составила бы 35,34%, то есть равнялась бы норме прибыли на активы. Итак, найдя две точки на графике, соответствующие доходности собственного капитала 91,66 и левериджа 2,222 и доходности активов 35,34% и левериджа 0, проводим прямую линию, которая отражает ситуацию «высокая урожайность, высокая цена» (рис. 13.1).

Финансовый риск

Рис. 13.1. Графическое изображение финансового риска по левериджа 2,222

При низкой урожайности и низкой цены убыточность собственного капитала фермы при левериджа 2,222 составила бы -35,24%, а при нулевом левериджа - 4,04%. По найденным двумя точками на графике снова строится прямая линия, которая соответствует ситуации «низкая вржайнисть, низкая цена». Аналогично строится прямая, соответствует ситуации «нормальная цена, нормальная урожайность».

Все три прямые сходятся в точке, которой соответствует величина доходности 10% и ливериджу -1. Доходность 10% указывает «стоимость» долга фермы, т.е. процентную ставку, под которую ферма брала кредит, а ливериджу -1 условно показывает ситуацию, когда инвестор решил бы занять свои 750 тыс. дол. под 10% годовых, а не вкладывать эти деньги в ферму.

Построен график показывает, что для ферм, работающих в одинаковых условиях (одинаковые посевная площадь, расходы, выращиваемые культуры, урожайность и цены) и имеют 725 тыс. дол. активов, норма прибыли (убытка) на собственный капитал зависеть в конечном счете от левериджа. Чтобы убедиться в этом, проанализируем такую ситуацию.