Экономика агропредприятий

Форма и размеры планеты - Часть 1

Понимание того, что Земля - шар, отдельные ученые имели еще две с половиной тысячи лет назад. Так, Пифагор (VI в. До н. Н.э.) считал, что Земля имеет форму шара и свободно и неподвижно висит в центре Вселенной. Вокруг нее по круговым орбитам движутся Солнце, Луна, планеты и небесная сфера с рассыпанными по ней звездами. Все они, как и Земля, шарообразную форму, то есть наиболее совершенную.

С вычислений размеров Земли, проведенных в древние времена, наиболее известные расчеты греческого ученого Братосфена (276-194 pp. До н. Э). Сделал он это на удивление просто. Эратосфена было известно, что во время летнего солнцестояния в Сиене (нынешнем Асуане) Солнце в полдень находится в зените, поэтому его отражение можно увидеть на дне даже очень глубокого колодца, находившегося на острове в русле Нила. В то же время в Александра лучи Солнца падают под углом 7 ° 12 '- так показали измерения, осуществленные Эратосфеном с помощью вертикального обелиска, находившийся во дворе знаменитой Александрийской библиотеки, в которой он работал. Имея эти сведения, Эратосфен позже использовал хорошо известную теорему Фалеса, по которой перекрестные углы, образовавшиеся при пересечении двух параллельных прямых третьей прямой, равны между собой. Параллельные линии образовывали лучи Солнца (рис. 3). Солнечные лучи, вертикальные к земной поверхности в Сиене, можно было условно продлить до центра Земли. К центру Земли можно было продолжить и линию обелиска, который стоял тоже вертикально, но в Александрии. Тогда угол между солнечными лучами и вертикальным обелиском должен быть таким же, как и угол около центра Земли между условно продленными линиями солнечного луча в Сиена и обелиска в Александрии. Далее нужно было найти, какой части цепи равна дуга взимает угол между Александрией и Сиеной. Эратосфен вычислил, что она равна 1/50 всей длины окружности.

Форма и размеры планеты

Рис. 3.Расчет размеров Земли, сделанный Эратосфеном:

О - обелиск в Александрии К - колодец в Сиена, С - центр Земли; АВ - направление солнечных лучей в Александрии; DC - направление солнечных лучей в Сиене, а - перекрестные углы