Экономика агропредприятий

Форма и размеры планеты - Часть 2

Теперь, чтобы определить длину, соответствующую одному градусу, необходимо было знать расстояние между Александрией и Сиеной. По рассказам путешественников, которые путешествовали этим караванным путем, Эратосфена было известно, что это расстояние равно 5000 египетских стадий. Такую меру длины ввели еще вавилонские жрецы, знали основы астрономии. Они рассчитали, что Солнце во время равноденствия описывает от восхода до заката дугу, равную 360 диаметрам солнечного диска. Значит, за час оно проходит дугу "равную 30 диаметрам, а за две минуты - расстояние в 1 диаметр. За это время на верблюде можно проехать в среднем 157,5 г. Именно такое расстояние составляла стадия - единица длины, которую использовал Братосфен для вычисления размеров Земли. Длина окружности Земли, по Эратосфеном, оказалась равной 252000 стадиям, а ее радиус - 6275 километров. В то время - впечатляющий результат!

Существенного продвижения в определении форм Земли удалось добиться в 1735 г. французскому астроному Ж. Ришару, который задумал и осуществил опыт с маятниковым часам. Ришар установил, что часы, которые показывали точное время в Париже, в Кайенне (Французская Гвиана) стал отставать на 2 мин. 28 с в сутки. Обнаруженный Ришаром эффект не был неожиданным для ученых того времени. Достигнутый уровень развития механики давал основания ученым сделать вывод, что в результате осевого вращения Земли она должна иметь форму эллипсоида. Используя результаты наблюдений Ришара за ходом часов, И. Ньютон и его современник X. Гюйгенс впервые определили величину сплюснутости Земли. их рассуждения сводились к следующему. Период колебанияТмаятника зависит от его длиныlи ускорение силы тяжестиg:

Форма и размеры планеты

Поскольку Ришар не менял длину маятника, а период колебаний увеличился (часы стали отставать), ускорение силы тяжести в Кайенне должно было уменьшиться по сравнению с Парижем. Происходит это по двум причинам. Во-первых, по мере удаления от оси вращения возрастает центробежная сила. Во-вторых, Земля сплюснутая у полюсов, поэтому в Кайенне, расположенной близко к экватору, маятниковые часы находится дальше от центра Земли и ускорение, создается действующей на него силой тяжести (по закону всемирного тяготения Ньютона), меньше, чем у Париже.