Экономика агропредприятий

Форма и размеры планеты - Часть 3

По расчетам Ньютона, величина сплюснутости Земли составляло 1/230, что достаточно хорошо согласуется с существующими ныне оценкам. Полученный Ньютоном результат означал, что экваториальный радиус Земли на 1/230 больше полярного.

Опыт Ришара и результаты математических вычислений Гюйгенса и Ньютона показали, что гравитационные измерения - очень эффективное средство для определения формы Земли: сравнение хода маятниковых часов в различных точках на поверхности Земли, которые расположены на разных широтах "позволяет определить Сплюснутость Земли. Гравитационные измерения форм Земли были выполнены только в XX веке.

В XVIII и XIX вв. при определении формы Земли главная роль отводилась геодезическим измерениям. Основная идея их заключалась в измерении длины меридиана и в расчетах на основе полученных данных радиусов Земли и сплюснутости. Непосредственно измерить полную длину меридиана было бы чрезвычайно трудно, поэтому, как правило, ограничивали измерением длины отрезка меридиана, который находится между двумя точками с достаточно большой разницей широт. Далее по длине дуги вычисляют полную длину меридиана, а также экваториальный и полярный радиусы Земли.

Даже при разности широт лишь в Г длина дуги меридиана составляет около 111 км, поэтому измерить ее с необходимой точностью достаточно сложно. Применение триангуляции стало способом, который позволил свести измерения длин к простым и высокоточных измерений углов. Базируется триангуляция на том, что в любом треугольнике по известной стороной и двумя прилегающими к ней углами можно вычислить фактические длины двух других сторон. Итак, если в каком-либо месте на Земле измерить длину только одной стороны то, измеряя позже только углы, можно определить расстояние до любой точки. Длину первой стороны треугольника (длину базиса) можно определить с высокой точностью.

Изобретение способа измерения больших расстояний с помощью триангуляции принято связывать с именем известного голландского ученого В. Снеллиуса. Измерение базиса В. Снеллиус провел в Голландии между Лейденом и Гаагой, где он "построил" треугольники и определил местоположение голландских городов от Алкмаара в Бреды и расстояние между ними.