Экономика агропредприятий

Форма и размеры планеты - Часть 5

Это форма, которую образовала бы спокойная поверхность Мирового океана, свободная от влияния приливов, течений, различий в распределении атмосферного давления. Представить себе такую поверхность на суше можно, если поверхность океана условно продолжить под континентами. В каждой точке геоида направление силы тяжести перпендикулярно к его поверхности. Геоида незначительно отклоняется от земного эллипсоида. Поднятие геоида над эллипсоидом Красовского не превышают 136 м, опускания - 162 г. При этом поверхность геоида основном проходит над океанами и под материками. Это связано с неоднородной строением земной коры под океанами и материками.

На основе изучения данных, полученных с помощью искусственных спутников Земли, было установлено полярную асимметрию Земли. Оказалось, что наша планета имеет форму кардиоида (сердцевидную форму), причем Северный полюс ц немного приподнят по сравнению с Южным примерно на 70-100 м (рис. 4). Считают, что полярная асимметрия обусловлена действием гравитационных полей Галактики на тело Земли.

Форма и размеры планеты

Рис. 4.Представление о форме поверхности Земли

Стоит отметить, что истинная форма поверхности Земли отклоняется от любой условной теоретической поверхности эллипсоида или геоида. Все неровности рельефа просто невозможно вписать в одну известную математическую форму. Напомним, что максимальная абсолютная высота физической поверхности над средним уровнем Мирового океана составляет 8848 м (гора Эверест), наибольшая глубина - 11 022 м (Марианская впадина). И все же, несмотря на значительный перепад абсолютных и относительных высот, специалисты нашли способы для изображения рельефа на картах с достаточно высокой точностью.

Гравитационное поле Земли

Вокруг Земли существует поле тяготения, обусловлено ее массой. Это поле называется гравитационным. Сила притяжения присуща как малым, так и крупным телам. Чем больше масса тела, тем мощнее его гравитационное поле. У поверхности Земли его среднее значение составляет около 9,8 м/с2. С высотой напряженность поля уменьшается. Теоретически гравитационное поле Земли распространяется до бесконечности.