Экономика агропредприятий

Форма и размеры планеты - Часть 6

Ближе к поверхности Земли сила притяжения приобретает несколько иной характер. Здесь проявляются силы, которые не только привлекают, а и отталкивают тела, находящиеся на поверхности Земли. Отталкивающая сила обусловлена вращением Земли вокруг своей оси и называется центробежной. Равнодействующая двух сил - гравитационной и центробежной - называется силой тяжести. Определяется сила тяжести массой тел. Масса, собственно, и есть сила, с которой тела притягиваются в направлении центра Земли. Сила тяжести удерживает тела и предметы на поверхности Земли, а гравитационное поле удерживает на расстоянии спутник Земли Луна.

Распределение величины силы тяжести на поверхности Земли зависит от географической широты: с увеличением широты она растет. Уменьшение силы тяжести в направлении к экватору объясняется двумя причинами: увеличением в этом направлении центробежной силы и увеличением расстояния от центра планеты, а также особенностями ее внутреннего строения. Если бы Земля была правильной неподвижной пулей, по составу однородной от поверхности к центру, то ее сила тяжести везде была бы одинаковой и направленной к центру планеты.

На полюсах, где центробежная сила практически отсутствует, а расстояние до центра Земли наименьшая сила притяжения наибольшая и составляет 9,83 м/с2. На экваторе центробежная сила и расстояние крупные, поэтому сила притяжения наименьшая - 9,78 м/с2.

Влияние гравитационного поля на развитие планеты и ее географическую оболочку огромен. Сила тяжести определяет истинную форму земной поверхности - геоид, обусловливает движения земной коры. ПОД ее влиянием происходит перемещение рыхлых горных пород, масс воды, льда, воздуха. Гравитационное поле Земли является одной из причин круговоротов в литосфере, атмосфере и гидросфере.

Само же гравитационное поле обусловлено, как уже было отмечено, массой Земли. Подсчитано, что полная масса Земли (F) составляет 5,976 · 1027 г. Непосредственно эту массу измерить, но рассчитать ее сравнительно просто по формуле гравитационного притяжения:

Форма и размеры планеты