Экономика агропредприятий

Форма и размеры планеты - Часть 8

Магнитное поле Земли достигает высоты 80-90 тыс. км от ее поверхности. До высоты 44 тыс. км магнитное поле постоянно, его величина уменьшается с удалением от земной поверхности постепенно. На высоте от 44 до 90 тыс. км магнитное поле переменное, в зависимости от знака оно захватывает и удерживает электроны или протоны. Сфера околоземного пространства, в котором находятся заряженные части, захваченные магнитным полем Земли, называется магнитосферой.

Строение магнитосферы Земли, т.е. окружающего пространства, физические свойства которого определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоком заряженных частиц солнечного ветра, в прошлом представлялась достаточно простой. Считалось, что магнитосфера образует симметричный диполь. Но уже первые прямые измерения магнитных полей, которые были сделаны непосредственно в космосе, не подтвердили эту гипотезу. Оказалось, что магнитосфера Земли крайне асимметричная: со стороны Солнца магнитное поле сильно сжатый, а с противоположной стороны - наоборот, очень вытянутое и образует длинный, до 1 млн км, магнитосферный хвост (рис. 5). Это является следствием обтекания магнитосферы солнечным ветром. При этом здесь, в зависимости от давления солнечного ветра, граница магнитосферы со стороны Солнца - магнитопауза - то приближается к Земле (при росте давления), то удаляется (при его ослаблены). Плазма солнечного ветра обтекает магнитосферу Земли со сверхзвуковой скоростью, в результате чего перед магнитосферой образуется ударная волна, которая отделена от магнитопаузы переходной областью.

Форма и размеры планеты

Рис. 5.Схема магнитосферы

Силовые линии геомагнитного поля отходят назад под действием солнечного ветра, образуют хвост, или "шлейф" магнитосферы. Он разделен магнитно-нейтральным слоем на два сектора - северный и южный. Магнитные силовые линии секторов связаны с полярными областями Земли. В магнитно-нейтральном слое концентрируется плотная и горячая плазма с температурой около миллиона градусов, которая своим давлением препятствует аннигиляции силовых линий противоположных направлений в секторах "шлейфа".