Экономика агропредприятий

Форма и размеры планеты - Часть 9

Внутри магнитосферы расположены радиационные пояса. Они состоят из заряженных частиц протонов и электронов, захваченных магнитным полем Земли из потока солнечного ветра. Радиационные пояса образуют в атмосфере слой ионосферы и считаются областью захваченной радиации, они бы магнитными ловушками для заряженных частиц космоса.

Магнитное поле наглядно проявляется при работе с компасом: магнитная стрелка в любой точке земной поверхности устанавливается в определенном направлении. Угол, который образуют магнитный и географический меридианы, называется магнитным склонением. Оно вычисляется по северным концом стрелки компаса и может быть западным или восточным (рис. 6).

Форма и размеры планеты

Рис. 6.Магнитное склонение

Линии, соединяющие точки с одинаковым склонением, называются изогон. Нулевая изогон - это линия, которая соединяет точки, в которых стрелка компаса направлена одновременно на магнитный и географический полюса. Она делит земной шар на две части. Сейчас линия нулевого склонения проходит через средние части Северной и Южной Америки, а в Евразии делает очень извилистый путь из Скандинавии через Центральную Европу в Египет, далее в Сомали и через Гималаи выходит в море Лаптевых, откуда снова поворачивает на юг (см. рис. 7 ). С целью характеристики земного магнетизма определяют также магнитное наклонение, т.е. угол, образованный магнитной стрелкой и горизонтальной плоскостью. Свободно подвешенная магнитная стрелка сохраняет горизонтальное положение только на линии магнитного экватора, который не совпадает с географическим. К северу и к югу от магнитного экватора стрелка наклоняется к земной поверхности, причем тем больше, чем выше широта. Линии, соединяющие точки с одинаковым наклонением, называются изоклин. Поскольку магнитные полюса не совпадают с географическими, изоклины также не совпадают с параллелями.

Форма и размеры планеты

Рис. 7.Карта магнитного склонения

Магнитные полюса меняют свое положение из года в год. Сейчас северный магнитный полюс находится среди островов Канады и имеет координаты 77 ° с. ш. и 102е з. д., а южный магнитный полюс располагается в Антарктиде около 65 ° ю.