Экономика агропредприятий

Форма и размеры планеты - Часть 13

Они отличаются химическим и минеральным составом, физическими свойствами пород, разной толщиной и неодинаковым географическим распространением.

Форма и размеры планеты

Рис. 9.Внутреннее строение Земли

Мантия расположена на глубинах от 20 (в среднем) до 2900 км. Эта промежуточная оболочка занимает более 80% объема земного шара. Она имеет несколько концентрических слоев, каждый из которых более или менее однородный: верхний (В), средний (С) и нижней (D). Верхняя мантия (20-400 км) состоит из дунит - силикатных пород, богатых магнием и железом. Ниже дунит, возможно, переходит в уплотненную разновидность габбро - эклоге. В средней мантии (400-1000 км) происходят самые физико-химические превращения минералов: нарушаются кристаллические решетки, сжимаются электронные оболочки, плотно утрамбовываются атомы. В нижней мантии (1000-2900 км) атомы настолько зциплюються, что горные породы приобретают свойства металлов.

Верхняя мантия, или астеносфера, вместе с земной корой образуют тектоносферы. Особенно большую роль в тектонических движениях играет астеносфера, вещество которой вследствие высоких температур (около 1200 ° С) находится в размягченном состоянии. Это подтверждается снижением скорости распространения сейсмических волн. Астеносфера, имея пластические свойства и удерживая на себе твердые породы, неустойчива в механическом и физико-химическом отношениях и поэтому является источником зарождения восходящих и нисходящих движений вещества. Установлено, что многие фокусов землетрясений расположены именно здесь.

Считают, что мантия состоит из соединений оксидов кремния, магния и железа. В ней давление с глубиной возрастает, а плотность вещества изменяется от 3,3 г/см3 в верхних слоях до 5,5 г/см8 в нижних. Несмотря на высокую температуру на границе ядра (около 3800 ° С), вещество в нижней мантии находится в твердом состоянии, так находится в условиях очень высокого давления.

Ядро Земли имеет радиус 3470 км, занимает 16% объема планеты и составляет 1/3 ее массы. Поперечные волны земное ядро через себя не пропускает. В связи с этим допускают, что вещество здесь находится в расплавленном состоянии.