Экономика агропредприятий

Формирование отраслей географической науки - Часть 1

Знание о Земле стали значительно углубляться, когда в состав экспедиций, которые отправлялись в далекие земли, начали включать компетентных ученых. Одним из первых ученых-путешественников был английский астроном Эдмунд Галлей, который интересовался также многими другими отраслями науки. Галлей разработал, в частности, много графических методов, которые он использовал для показа географического распределения на Земле различных природных явлений. Его карты пассатных ветров и пояснения к ним, которые были опубликованы в 1686 г., дали достоверное представление о направлении движения воздушных масс и их перемещения. Галлей составил первые карты магнитных склонений с использованием линий равных склонений, или изогон, которые он нанес на сетку географических координат.

В XVII-XVIII вв. появилось много описаний различных видов животных, растений, минералов. Огромную работу по систематизации этих материалов выполнил Карл Линней (1707-1778), шведский естествоиспытатель и врач. На основе сходства по одному-двум заметными признаками он классифицировал организмы на виды, роды, классы. Линней ввел в науке предложенные предшественниками двойные латинские названия - род и вид, что позволило общаться ученым разных стран. Им были заложены основы ботанической географии.

Пионерами полевых физико-географических научных исследований считают Иоганна Рейнхольда Форстера и его сына Георга. Сопровождая капитана Кука в его втором плавании (1772-1775 pp.) По Атлантическому, Индийскому и Тихому океанам, Форстер занимались изучением растительности и собирали гербарий. Георг Форстер впервые обнаружил характерные особенности распределения температуры на западных и восточных окраинах континентов на одних и тех же широтах и указал на сходство климата западных районов Европы и Северной Америки,

В произведениях исследователей-путешественников того времени значительное место отводилось описанием природы того или иного региона и установлению взаимосвязей между отдельными природными явлениями. Это касается таких комплексных географических трудов, как "Описание земли Камчатки" С.П. Крашенинникова, "Путешествия по России" П.С.