Экономика агропредприятий

Формирование отраслей географической науки - Часть 2

Палласа и "Путешествия вокруг света" Г. Фостера.

Важную роль в развитии географии сыграли труды выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова (1711-1765). Ему принадлежит открытие основного географического закона взаимообусловленности компонентов природы. Большая заслуга М.В. Ломоносова в изучении возможностей освоения Арктики. Он внес значительный вклад в разработку идей общего землеведения, ввел в науку термин «экономическая география», выступил организатором академических экспедиционных исследований территории России, широко употреблял сравнительный метод для характеристики природы различных регионов.

Вопросы общего землеведения стали обязательной частью "Лекций по физической географии" немецкого географа и философа И. Канта (1724-1804). Он развил учение о ветрах, их образования и закономерности движения. Определенный интерес вызывает его теория о происхождении суши, основные формы поверхности которой он связывал с процессом сжатия земной коры вследствие охлаждения недр земного шара. Известной стала также его космогоническая гипотеза о происхождении Солнца и планет Солнечной системы. Земля находится в постоянном развитии, а не является вечной и неизменной, как это полагали ученые, - таков основной лейтмотив научных трудов Канта. Этой идеи придерживаются сейчас все ученые.

В начале XIX в. были успешно осуществлены два кругосветных путешествия русских экспедиций. Одним из организаторов первой экспедиции был Юрий Федорович Лисянский (1778 - 1837 pp.) - Уроженец города Нежина на Черниговщине. Он является автором известного труда «Путешествие вокруг света на корабле« Нева »в 1803-1806 годах", в которой приведены интересный этнографический материал, собранный им на Гавайях, Аляске, в Китае, а также составлены карты морских течений Тихого и Атлантического океанов. Значительным успехом увенчалась и вторая кругосветка россиян: шлюпа "Восток" и "Мирный", возглавляемые Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, в 1820-1821 pp. далеко проникли в южную полярную область и экспедиция открыла море Беллинсгаузена, острова Петра и Землю Александра I, относящихся к Антарктике.