Экономика агропредприятий

Формирование отраслей географической науки - Часть 3

Важную роль в дальнейшем развитии географии сыграли Александр Гумбольдт (1769-1859), Карл Риттер (1779-1859) и Фердинанд фон Рихтгофен (1838-1905). Однако эти три крупных немецких ученых значительно расходились в своих методах, которые они использовали для исследования природы Земли.

А. Гумбольдт, осуществив многолетние путешествия по Европе, Азии и Америке, везде занимался не только глубоким и точным описанием увиденного, но и пытался дать научное объяснение тем процессам и явлениям, которые ему приходилось наблюдать. Он очень широко применял сравнительный метод, особенно при исследовании неизвестной европейцам природы Южной Америки (например, труднодоступных районов Амазонии с вечнозеленой растительностью и заснеженных вершин Анд). Это позволило А. Гумбольдта установить ряд важных географических закономерностей - таких, как закон высотной поясности климата и растительности, закон зависимости снеговой линии в горах от географической широты, выяснить особенности климата и т.д.. Он первым использовал изотермы для климатических характеристик различных частей мира.

Перу А. Гумбольдта принадлежит несколько популярных и поныне работ: "Картины природы", "Центральная Азия", "Космос". Последняя из них наиболее известна, в ней обобщены данные о Земле и Вселенной, которые были накоплены в то время. В этой работе великий ученый-энциклопедист и путешественник рассматривал земную поверхность как особую оболочку, развивал мысль не только о взаимосвязи а и о взаимодействии воздуха, воды и земли, о единстве неорганической и органической природы.

В отличие от А. Гумбольдта, К. Риттер был "кабинетным" ученым, он не совершал дальних путешествий. Однако глубокое знание географической литературы, изящная интуиция и прекрасное владение логическим анализом позволили ему на основе известных фактов и явлений выявить тесные взаимосвязи между различными компонентами природы. Осуществленные им обобщения для отдельных континентов свидетельствовали о наличии порядка и гармонии не только в строении Земли, но и во взаимоотношениях человека и природы.