Экономика агропредприятий

Формирование отраслей географической науки - Часть 4

К. Риттера считают основателем "сравнительного землеведения". Следуя идеалистических убеждений, К. Риттер допустил ряд ошибок в своих выводах. Так, он считал, что Земля создана для людей Богом и разгадку истории человечества надо искать в естественных условиях той местности, где жили или живут те или иные народы. Другими словами, он развивал идеи географического детерминизма, считая, что уровень жизни людей разных стран и особенности быта их населения является следствием прямого воздействия природных условий на общество.

К. Риттер впервые в научной литературе употребил слово "землеведение" (на немецком "Erdkunde") вместо термина "география". Так он назвал свою двухтомный работу о природе Земли, которая была опубликована в 1817-1818 pp. Одновременно он иногда использовал Гумбольдтово название - "землеописание" ("Erdbe-schreibung"). Основной темой землеведения К. Риттер считал исследование земной поверхности как единого целого, в состав элементов которой он относил не только природные явления, но и народы, населяющие планету.

Впоследствии, в восьмидесятых годах XIX в., Немецкий геолог и географ Ф. Рихтгофен сделал существенное уточнение определения объекта и предмета изучения землеведения: это наука о различных компонентах земной поверхности в их взаимодействии. Высшая цель географии заключается, по мнению ученого, в выявлении связей и отношений человека с неживой и живой природой Земли. Это направление в дальнейшем стал основой географических исследований не только в Германии, но и в других странах мира. Рихтгофен придавал большое значение осуществлению полевых исследований распространения природных комплексов на поверхности Земли, а также установлению причинных взаимосвязей между различными по происхождению объектами и явлениями в пределах определенных районов, т.е. объединенные территориально. Такой подход он назвал хорологии. Ученый указал и на неодинаковые методы для изучения территорий различных размеров. Эти последние он в порядке уменьшения называл: частями Земли (главный раздел Земли), странами (основные районы), ландшафтами (мелкие районы) и местностями.