Экономика агропредприятий

Формирование отраслей географической науки - Часть 5

Огромный вклад в сокровищницу мировой науки сделал выдающийся естествоиспытатель и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888). Его научные достижения многогранны. Они касаются медицины, общей биологии, антропологии и сравнительной анатомии, ботаники, зоологии, географических и социально-экономических проблем. Изучая быт, обычаи, язык туземцев острова Новая Гвинея - папуасов, образ жизни которых был еще первобытнообщинный, Миклухо-Маклай не мог обойти вопрос взаимосвязи природы и общества, окружающей среды, в которой формировалась социальная общность людей с антропологическими особенностями жителей.

Ученый пришел также важному выводу, что изменения в поведении животных, особенно низших, можно правильно понять и научно обосновать, только тщательно исследуя условия их жизни. На то время это был значительный шаг в направлении развития совсем молодой науки, которая находилась еще в стадии зарождения, - экологии.

Неоценимы заслуги ученого в развитии этнографии как науки, основным объектом изучения которой являются народы мира. Короткая жизнь Н.Н. Миклухо-Маклая было посвящено важнейшей и благородной цели - научному обоснованию равенства всех людей земного шара независимо от цвета кожи и расы. Он подверг острой критике буржуазную теорию о "выше" и "ниже" расы, доказал, что представители темнокожей расы такие же люди, как и европейцы. Этот смелый по тем временам вывод Н.Н. Миклухо-Маклай сделал, совершив целый ряд путешествий в Северную Африку, Южную Америку, на острова Индонезии, Полинезии, на Филиппины и в Австралию.

Неоднократно Н.Н. Миклухо-Маклай бывал и в Украине, где родились и долгое время проживали его родители, украинское по происхождению.

Большой интерес во многих европейских странах вызвали исследования Н.Н. Пржевальского. В 1870-1885 pp. он совершил четыре экспедиции во внутренние районы Центральной Азии, где провел исследования огромной территории от гор Тянь-Шаня на западе до хребта Большой Хинган на востоке, от Забайкалья на севере до середины Тибета на юге. Н.Н. Пржевальский открыл несколько горных хребтов, обследовал верховья рек Хуанхэ и Янцзы, озера Лобнор, Кукунор и некоторые другие, описал много неизвестных до того времени растений и животных, среди них диких лошадей, диких верблюдов, тибетских медведей и др..