Экономика агропредприятий

Формирование отраслей географической науки - Часть 6

Им составлен первые карты исследуемых местностей.

Много сделал для исследования природы Центральной и Средней Азии академик В.А. Обручев (1863-1956). Совершив в 1886-1899 pp. несколько путешествий, он написал большое количество работ по их географии, геологии и геоморфологии. Ученый установил, что пески Каракумов - летнего происхождения, а не морской, как считали раньше; выяснил, что сухая долина Узбой - старое русло Амударьи, по которой в средние века воды этой реки частично попадали к Каспийскому морю. Популярна его теория о эоловое происхождения лесу. Позже главным объектом исследований Обручева стал Восточная Сибирь. Результаты своих исследований он обобщил в капитальном труде "Геология Сибири".

В середине XIX в. шотландец Д. Ливингстон сумел пересечь всю Африку с запада на восток, обследовал бассейн р Замбези, открыл водопад Виктория, озеро Ньяса и другие (1849-1873 pp.). Американский журналист М. Стэнли, который отправился на поиски Ливингстона, о котором долго не было никаких сообщений, нашел его в 1871 г. у озера Танганьика. Позже Стэнли обследовал г. Конго от ее истоков до устья. Его путешествия дали толчок к быстрому делению Африки между европейскими странами на колонии.

Одним из выдающихся исследователей того периода стал российский ученый В.В. Докучаев (1846-1903) - основоположник генетического почвоведения и великий географ. Важнейшая заслуга В.В. Докучаева - выделение широтных и вертикальных географических зон, установления закономерных связей между климатом, горными породами, растительностью, животным миром и хозяйственной деятельностью человека. Идеи В.В. Докучаева дали толчок к развитию новой комплексной физической географии и послужили базой для формирования еще одной составляющей географии - ландшафтоведения, то есть учение о естественных территориальные комплексы.

Дифференциация (дробление) географии и становление и развитие отдельных отраслей географической науки означали, что Географика) следует рассматривать не как единую науку, а как целый комплекс наук. Каждая из них имеет свой предмет изучения и требует специальной подготовки исследователей.