Экономика агропредприятий

Формирование отраслей географической науки - Часть 7

Поэтому открытие во второй половине XIX - первой половине XX в. кафедр географии во многих университетах мира стало закономерным следствием многовекового развития географии, признанием ее актуальности. Впервые в истории преподавания новой географии в вузах стало проводиться профессиональными географами, которые хорошо зарекомендовали себя как ученые.

Введение географии в круг университетских наук способствовало появлению новых оригинальных работ из общего землеведения. Очень известной в мире стала фундаментальная работа профессора Черновицкого университета Александра Зупана "Основы физической географии" (1884 p.), Написанной немецким ученым на основе читаемого им курса лекций для студентов. В этой книге приведены всестороннюю и наиболее полную на то время характеристику общего строения суши и моря, воздушной оболочки и растительного и животного мира планеты, установлено и проанализировано ряд закономерностей в их развитии и географическом распространении на земной поверхности. Отметим, что "Основы физической географии" переиздавались и в России. Эта книга стала не только учебником для нескольких поколений географов, но и пользовалась большой популярностью в кругу любителей природы.

С целью совместной деятельности и взаимного обмена опытом географических знаний во многих странах мира в XIX в. были основаны географические общества. Они проводили большую работу по организации исследований малоизвестных земель и сбора географической литературы. Наиболее известными географическими обществами стали Лондонское (Королевское), Парижское, Берлинское, Итальянское, Русское, Американское, Бразильское, Мексиканское и Австралийское.

Из географических карт мира исчезали последние белые пятна. Так, в 1878-1879 pp. шведский ученый А.Э. Норденшельд на судне "Вега" впервые прошел северо-восточным морским путем из Атлантического океана в Тихий вдоль северных берегов Азии. В 1893-1896 pp. был осуществлен дрейф норвежского корабля «Фрам» под руководством Фритьофа Нансена, который окончательно развеял ложные представления о свободном от льда полярный океан.