Экономика агропредприятий

Формы осуществления предпринимательской деятельности - Часть 1

Анализируя различные точки зрения относительно определения сущности предпринимательства, можно сделать вывод, что как социально-экономический феномен предпринимательская деятельность представляет собой реализацию особых способностей индивида, выражающаяся в рациональном сочетании факторов производства на основе инновационного рискового подхода для получения оправданного предпринимательского дохода. Во предпринимательским доходом здесь следует понимать дополнительный доход от управления, получаемый предпринимателем благодаря его природным качествам или особому умению анализировать и по-новому комбинировать факторы производства в зависимости от внешних условий.

Ввиду того, что предпринимательская деятельность связана с осуществлением определенных функций, такую деятельность можно охарактеризовать как процесс планирования, организации и осуществления непрерывного, постоянно возобновляемого воспроизведения товаров (предоставление услуг) с целью удовлетворения экономических, социальных и экологических потребностей общества (его членов ) и получения прибыли.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в следующих формах:

- непосредственное производство любого товара (продукта, услуги);

- выполнения посреднических функций по товародвижения от производителя к потребителю. В рамках такого дену труда сформировалась типология предпринимательской деятельности, которая представлена на рис. 2.1.

Формы осуществления предпринимательской деятельности

Рис. 2.1.Типология предпринимательской деятельности

Предпринимательство является особым видом экономической активности через обязательное наличие этапа, связанного с предпринимательской идеей - результатом мыслительной деятельности, впоследствии приобретает овеществленного формы. Поэтому схематически осуществления производственной предпринимательской деятельности можно изобразить следующим образом (рис. 2.2):

Формы осуществления предпринимательской деятельности

Рис. 2.2.Общая схема предпринимательской деятельности

Что касается предпринимательства в сфере "посредничества, здесь нужны некоторые пояснения, в частности относительно его составляющих элементов.