Экономика агропредприятий

Формы осуществления предпринимательской деятельности - Часть 2

Согласно ст.295 ГКУ агентская деятельность является предпринимательской деятельностью, которая заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет.

Агентские отношения возникают в случае;

- предоставления предприятием на основании договора полномочий коммерческому агенту на совершение соответствующих действий;

- принятия предприятием заключенной в его интересах сделки агентом без полномочия на ее заключение или с превышением предоставленного ему полномочия.

Коммерческим агентом может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), по полномочиям, основанными на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество. Предприниматели, которые действуют от собственного имени, но в интересах лица, которое они представляют, не является коммерческим агентами.

Важное место в организации предпринимательской деятельности занимают биржи, аукционы, торги, выставки, ярмарки.

В рыночной инфраструктуре биржевая торговля позволяет концентрировать спрос и предложение на товарную продукцию в пределах определенной территории без ввоза туда этих товаров. В соответствии со ст. 278 ХКУ осуществления торгово-биржевой деятельности имеет целью организацию и регулирование торговли путем предоставления услуг субъектам хозяйствования в осуществлении ими торговых операций специально образованной хозяйственной организацией - товарной биржей.

Товарная биржа является субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги в заключении биржевых соглашений, выявлении спроса и предложения на товары, товарных цен, изучает, упорядочивает товарооборот и способствует связанным с ним торговым операциям. Она является юридическим лицом, действует на принципах самоуправления и хозяйственной самостоятельности, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банка, печать со своим наименованием. Товарная биржа создается на основе добровольного объединения заинтересованных субъектов хозяйствования.