Экономика агропредприятий

Формы осуществления предпринимательской деятельности - Часть 4

- предоставлять членам и посетителям биржи организационные, информационные, другие услуги;

- обеспечивать сбор, обработку и распространение информации, касающейся рынка.

Правила биржевой торговли разрабатываются соответственно законодательству и является основным документом, регламентирующим порядок осуществления биржевых операций, ведения биржевой торговли и решения споров по этим вопросам.

Биржевыми торгами являются торги, которые публично и гласно проводятся в торговых залах биржи при участии членов биржи по товарам, допущенным к реализации на бирже в порядке, установленном правилами биржевой торговли.

Биржевые операции разрешается осуществлять только членам биржи или брокерам-гражданам, зарегистрированным на бирже в соответствии с ее уставом для выполнения поручений членов биржи, которых они представляют, относительно осуществления биржевых операций.

Прекращение деятельности товарной биржи происходит по решению общего собрания членов биржи, а также по решению суда в случаях, предусмотренных законом.

Для обеспечения организации функционирования рынка ценных бумаг образуется фондовая биржа - акционерное общество, которое сосредоточивает спрос и предложение ценных бумаг, способствует формированию их биржевого курса и осуществляет свою деятельность в соответствии с ХКУ, другими законами, а также устава и правил фондовой биржи.

Фондовая биржа создается основателями - торговцами ценными бумагами в порядке, установленном законом. Торговцы ценными бумагами имеют право осуществлять такие виды посреднической деятельности:

- выполнения по поручению, от имени и за счет эмитента обязанностей по организации подписки на ценные бумаги или их реализации другим способом;

- куплю-продажу ценных бумаг, которая осуществляется торговцем ценными бумагами от своего имени, по поручению и за счет другого лица;

- куплю-продажу ценных бумаг, которая осуществляется торговцем ценными бумагами от своего имени и за свой счет.

Торговец ценными бумагами, который имеет лицензию на осуществление любого вида посреднической деятельности в сфере выпуска и обращения ценных бумаг, не может непосредственно или косвенно владеть имуществом другого, торговца ценными бумагами, стоимость которого превышает размер, установленный законом.