Экономика агропредприятий

Формы осуществления предпринимательской деятельности - Часть 5

Торговец ценными бумагами не может осуществлять торговлю:

- ценными бумагами собственного выпуска;

- акциями того эмитента, у которого он непосредственно или косвенно владеет имуществом в размере более 5% уставного фонда.

Деятельность фондовой биржи направляется исключительно на организацию заключения соглашений купли-продажи ценных бумаг и их производных. Фондовая биржа не может осуществлять операции с ценными бумагами от собственного имени и по поручению клиентов, а также выполнять функции депозитария. Фондовая биржа приобретает статус юридического лица со дня его государственной регистрации в соответствии с законом.

Деятельность фондовой биржи прекращается при условии, если количество ее членов в течение установленного законом срока остается меньшей, чем минимальное количество, определенная законом, а также в порядке, установленном для прекращения деятельности хозяйственных обществ, если иное не предусмотрено законом.

В ряде стран некоторые сырьевые и продовольственные товары продаются и приобретаются на товарных аукционах - специально организованных, периодически действующих в определенных местах рынках, где сделки купли-продажи заключаются путем ценового соревнования между покупателями. На аукционе осуществляется торговля товарами, имеющими индивидуальные свойства. Аукционы также имеют некоторые особенности. Так, в частности, при подготовке аукциона обладатель товара доставляет его на склад аукциона и активно готовит к реализации (печатает каталоги, проводит рекламные акции, группирует лоты из партий товаров с подобными свойствами). При осмотре покупатели всесторонне ознакомиться с товарами, проверить их качество и другие свойства по предложенному каталогу. Главной стадией аукциона является торг, во время которого собственно и осуществляется купля-продажа товаров. По окончании торгов оформляется аукционная сделка в виде контракта. Преимущество аукционно) торговли заключается в том, что она удобна и для поставщиков, и для покупателей благодаря сосредоточению большого количества различных товаров и привлечению большого количества покупателей. В Украине аукционы должны национальный характер.