Экономика агропредприятий

Формы собственности на землю в Украине - Часть 2

их право на земельный участок удостоверяется соответствующими документами (договором купли-продажи, свидетельство о наследстве, государственным актом о праве собственности на землю, решением суда и т.п.), и вступает в силу после государственной регистрации земельного участка.

Другие гражданско-правовых оснований приобретения права частной собственности на землю можно отнести, в частности, переход права на земельный участок при переходе права на здание и сооружение (ст. 120 ЗК Украины).

Безвозмездная передача гражданам земельных участков в частную собственность из земель государственной и коммунальной собственности может осуществляться, например, при приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций (ст. 25 ЗК Украины) или в случае распределения несельскохозяйственных угодий при ликвидации сельскохозяйственных предприятий. Приватизация земельных участков, предоставленных ранее гражданам в пользование, как основание приобретения права частной собственности на землю согласно ЗК Украины может осуществляться при получении земельных участков членами фермерских хозяйств.

Особенностью права частной собственности на землю является то, что граждане Украины имеют право на получение в собственность земельных участков только для определенных законодательством конкретных целей, а именно:

- ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

- ведения личного подсобного хозяйства;

- строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек (приусадебный участок);

- садоводства;

- дачного и гаражного строительства;

- осуществление предпринимательской деятельности без создания юридического лица.

Этот перечень видов частного землевладения не является исчерпывающим, поскольку использование земельных ресурсов на основании права частной собственности предусмотрено, по сути, для всех категорий земель.

Передача земель в частную собственность бесплатно осуществляется в порядке и в процессе приватизации местными советами, на территории которых расположены эти земельные участки. При этом собственники земельных участков, переданных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеют права в течение шести лет с момента приобретения права собственности продавать или иными способами отчуждать принадлежащий им земельный участок, кроме передачи ее по наследству или местном совете на тех же условиях, которых она была им передана.