Экономика агропредприятий

Формы собственности на землю в Украине - Часть 6

Эти земли не ограничены ни категориями, ни размерами площадей, ни месторасположением. Следует отметить, что, принимая во внимание функциональное назначение использования данных земель, перечень земельных ресурсов, которые не могут передаваться в коммунальную собственность, не является исчерпывающим. Поэтому все более актуальной становится проблема разграничения земель государственной и коммунальной собственности на законодательном уровне.

Компетенцией по распоряжению государственными землями наделен Кабинет Министров Украины. Согласно ст. 116 Конституции Украины он осуществляет управление объектами государственной собственности в соответствии с законом. Как высший орган исполнительной власти Кабинет Министров может делегировать часть своих полномочий по управлению государственной собственностью, в том числе и землями, соответствующим органам государственной власти, в частности министерствам и ведомствам, местным государственным администрациям, а также органам местного самоуправления.

Равенство прав собственности на землю существеннее характеризует положение ч. 2 ст. 14 Конституции Украины о вступлении и реализацию права собственности на землю государством наравне с гражданами и юридическими лицами исключительно в соответствии с законом. Этот конституционный принцип закреплен в земельном законодательстве. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 84 ЗК Украины государство приобретает право собственности на землю в следующих случаях: отчуждения земельных участков у собственников по мотивам общественной необходимости для общественных потребностей, приобретение по договорам купли-продажи, дарения, мены и по другим гражданско-правовым соглашениям; принятия наследства; передачи в собственность государству земельных участков коммунальной собственности территориальными громадами; конфискации земельных участков.

Украинскому государству могут принадлежать на праве собственности и земельные участки, расположенные за ее территориальными границами. Так, согласно ч. 3 ст. 18 ЗК Украины за пределами ее территории может иметь на праве государственной собственности земельные участки, правовой режим которых определяется законодательством соответствующей страны.