Экономика агропредприятий

Формы земной поверхности - Часть 1

Формы земной поверхности весьма разнообразны. Среди них основными являются те, которые распространены на значительных площадях.

Равнины - это мегаформ (большие формы) рельефа, которые имеют большие площади и незначительный перепад высот. Равнины на суше бывают на разных гипсометрических уровнях и в геологической структуре соответствуют платформам. В зависимости от направленности новейших движений земной коры и действия экзогенных процессов равнины подразделяют на три типа: денудационные, образованные многовековыми поднятиями отдельных участков; цокольные, которые находятся на месте развития платформенного чехла, и аккумулятивные, которые сформировались в результате возрастных опусканий литосферы. Как правило, равнины по происхождению сложные, но чаще всего их классифицируют по морфологическим и морфометрических признакам. Все без исключения равнины в результате новейших движений земной коры распались на отдельные участки, которые принято называть низменностями, возвышенностями, кряжами, плато.

Низменности занимают часть равнины, залегающего ниже 200 м. В геологической структуре им соответствуют синеклизы - большие участки опускания. Возвышенности - участки равнины, возвышающиеся над окружающей местностью не выше 500 м и соответствуют в геологической структуре антеклизам - щитам. Кряжи - вытянутые формы рельефа, соответствующие единичным периферийным складкам. Плато - это возвышенности, образованные почти горизонтально залегающими Варами осадочных пород с плоской поверхностью и крутыми склонами. Эти своеобразные равнины могут иметь средние высоты от 200 до 3000 м. В качестве примера низких плато можно назвать Устюрт, Тургайское, Приленське. К высоким относятся плато Путорана, Анабарский, Большой Бассейн, Колорадо и др..

Таким образом, в понятие "равнина" входят выровненные поверхности Земли, лежащие на разных абсолютных высотах и образованные преимущественно экзогенными факторами: действием год, ледников, морей и процессами выветривания. В одних случаях происходит накопление осадочных пород, в других - разрушение древних пород и их вынесения. Внутренние силы, которые поднимают или опускают определенные участки земного шара, в значительной степени определили место, время и высоту равнин, образовались.