Экономика агропредприятий

Формы земной поверхности - Часть 2

Горы - это тоже мегаформ рельефа, но они поднимаются над уровнем моря выше 500 м и имеют расчлененный рельеф с крутыми склонами и четко очерченными вершинами. Горы прямолинейно, дугообразно или в виде изолированных поднятий простираются на сотни и тысячи километров и имеют различные абсолютные высоты. По высоте горы делят на низкие (до 1000 м), средние (до 2000 м), высокие (до 5000 м) и очень высокие (более 5000 м).

Горы образуются преимущественно под действием внутренних сил Земли. В одних случаях они возникают вследствие смятия в огромные складки осадочных пород, и поэтому их называют складчатыми. Достаточно распространенными являются складчато-глыбовые горы. их еще называют возрожденными горами. Они в прошлом были складчатыми, позже подверглись сильному разрушению, а в альпийскую эпоху отдельные их глыбы снова были подняты на большую высоту. Тогда же были смяты в складки и более молодые отложения.

Складчатые горы образовались преимущественно в альпийскую эпоху горообразования, по геологическим возрастом они сравнительно молодые. К ним относятся Альпы, Карпаты, Крымские горы, Кавказ, Памир, Гималаи, а также Тихоокеанский пояс гор и др..

Глыбовые горы характерны для древних платформ. Они образуются в результате того, что эндогенные силы раскалывают фундамент платформ на отдельные глыбы и поднимают их на разную высоту. Такими горами является Восточный Саян, Яблуновский и Становой хребты, Эфиопское нагорье, Драконовы горы и др..

Складчато-Брилев горами есть горы Тянь-Шань, Памир, Алтай, Скалистые и Скандинавские горы, южная часть Большого Водораздельного хребта.

Достаточно распространенными формами земной поверхности есть нагорья и плоскогорья - большие территории, включающие отдельные хребты, межгорные котловины, небольшие равнины. Разница высот в нагорьях не достигает значительной величины, поскольку нагорье - это чаще всего снова подняты разрушены горные образования. Таковы, в частности, нагорье Армянское, сословное, Яно-Оймяконского, Колымское, Корякский и Тибетское - крупнейшее в мире.

Плоскогорье образовались в основном на местах разрушенных миллионы лет назад высоких гор.Сейчас они находятся на высотах от 500 до 2000 м. Таковы, например, Средне-Сибирское плоскогорье, плоскогорье Декан и др..