Экономика агропредприятий

Географическая оболочка Земли - Часть 1

Основным объектом изучения современной физической географы является географическая оболочка Земли - комплексная природная система, в которой граничат, соприкасаются, проникают друг в друга, смешиваются и взаимодействуют между собой литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера в условиях одновременного воздействия эндогенных и экзогенных факторов, прежде всего внутренней и внешней энергии. Географической эта система называется потому, что объединяет в единое целое неживую и живую природу. Ни одна другая земная сфера, как и любая известная оболочка остальных планет Солнечной системы, не имеет подобного комплексного объединения из-за отсутствия у них органического мира.

Важнейшими особенностями географической оболочки является ее исключительное богатство формами проявления свободной энергии, чрезвычайное разнообразие веществ по химическому составу и агрегатному состоянию, их видами и массами - от свободных элементарных частиц через атомы, молекулы в химических соединений и сложных тел, включая растительный и животный мир, вершине эволюции которого находится человек. Среди других специфических признаков следует выделить наличие в пределах этой природной системы воды в жидком состоянии, осадочных пород, различных форм рельефа, почвенного покрова, концентрацию и аккумуляцию солнечного тепла, большую активность большинства физико-географических процессов.

Географическая оболочка генетически неразрывно связана с поверхностью Земли, является ареной ее развития. На земной поверхности очень динамично развиваются процессы, обусловленные солнечной энергией (например воздействие ветра, воды, льда). Эти процессы вместе с внутренними силами и влиянием силы тяжести перераспределяют огромные массы горных пород, воды, воздуха и даже вызывают опускание и подъем определенных участков литосферы. Наконец, на поверхности Земли или вблизи от нее наиболее интенсивно развивается жизнь.

Главными чертами и закономерностями географической оболочки является целостность, ритмичность, зональность и круговорот вещества и энергии.

Целостность географической оболочки состоит в том, что изменение в развитии любого компонента природы обязательно вызывает изменение всех других (например, изменение климата в различные эпохи развития Земли отразилась на природе всей планеты).