Экономика агропредприятий

Географическая оболочка Земли - Часть 2

Масштабы этих изменений различны: они могут равномерно охватывать всю географическую оболочку или проявляться на отдельных ее участках.

Ритмичность - это повторение одинаковых явлений природы через определенные промежутки времени. Таковы, например, суточные и годовые ритмы, особенно наиболее заметны в природе. Циклическими являются длительные эпохи потеплений и похолоданий, колебания уровня озер, морей, Мирового океана в целом, наступление и отступление ледников и т.д..

Зональность - закономерное изменение в пространстве строения компонентов географической оболочки. Различают горизонтальную (широтную) и вертикальную (высотную) зональность. Первая обусловлена неодинаковой количеством тепла, поступающего на различные широты в связи с шаровидной формой Земли. Другой вид зональности - высотная поясность - проявляется только в горах и обусловлена изменением климата в зависимости от высоты.

Круговорот вещества и энергии приводит непрерывное развитие географической оболочки. Все вещества в ней находятся в постоянном движении. Часто круговороты вещества сопровождаются кругооборотами энергии. Например, в результате круговорота воды происходит выделение тепла при конденсации водяного пара и поглощение тепла при испарении. Биологический круговорот чаще всего начинается с преобразования растениями неорганических веществ в органические. После отмирания органическое вещество превращается в неорганическую. Благодаря круговоротом происходит тесное взаимодействие всех компонентов географической оболочки, их взаимосвязанный развитие.

Географическая оболочка хоть и является органически единым, закономерно построенным целым, однако она неоднородна. ее составные части - горные породы, рельеф, воздушные массы, солнечное тепло, воды, почвы, растительный и животный мир, но в разных местах на поверхности Земли они сочетаются и взаимодействуют между собой неодинаково. Разное их соотношение приводит значительные пространственные различия в пределах оболочки. Итак, природа любого региона нашей планеты имеет также черты оригинальные и неповторимые, в результате чего сформировались многочисленные непохожие друг на друга природно-территориальные комплексы (ПТК), или ландшафты.