Экономика агропредприятий

Географическая оболочка Земли - Часть 4

Оригинальная идея о своеобразной "внешнюю оболочку Земли" как предмет изучения физической географии была высказана впервые в начале XX в. профессором Киевского и Петербургского университетов П.И. Броуновым (1853-1927). Он рассматривал внешнюю земную оболочку как сферу, воедино соединяет между собой концентрические оболочки литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы: все они проникают друг в друга, вызывая своим взаимодействием внешний вид нашей планеты и все явления, протекающие на ней. Глубоко аналитическое исследование комплексной вертикальной "особой физико-географической оболочки", которое было сделано в тридцатых годах А.А. Григорьевым (1883-1968), способствовало окончательному утверждению этой природной системы как объекта изучения географии. Учение о географической оболочке Земли получило дальнейшее обоснование в трудах С. Колесника (1901-1977) - автора фундаментального учебника "Основы общего землеведения". Заметим, что именно эта книга способствовала широкому признанию землеведения как самостоятельной научной дисциплины географии. Определенный вклад в развитие науки о географической оболочке сделали ученые Украины К.И. Геренчук, В.А. Боков и И. Черванев (1984 p.), Которые дали современную трактовку ее строения, состава, структуры, динамики и развития, а также осветили сложные вопросы управления глобальными географическими процессами.

Географическая оболочка как особая по своему строению и свойствам сфера имеет границы по вертикали. Но поскольку переход от нее к другим оболочек происходит постепенно, то верхняя и нижняя границы оказываются недостаточно четко и поэтому в какой-то мере их можно считать условными.

Ученые по-разному представляют и обосновывают высоту и глубину распространения от поверхности Земли географической оболочки.

По А.А. Григорьевым (1963 p.), Верхняя граница географической оболочки проходит в стратосфере на высоте 20-25 км, несколько ниже слоя максимальной концентрации озона. Дело в том, что озоновый слой задерживает вредные для организмов дозы ультрафиолетового излучения, поэтому именно здесь появляются благоприятные условия для существования живых существ, в первую очередь микроорганизмов.