Экономика агропредприятий

Географическая оболочка Земли - Часть 5

Нижняя граница находится под земной корой. Вся земная кора относится к географической оболочки, поскольку в ней постоянно происходят процессы рельефообразования различной активности.

По С.В. Колесником (1955 p.), Верхняя граница географической оболочки лежит в тропопаузе (т.е. в среднем на расстоянии 10-12 км от поверхности Земли), поскольку вся тропосфера особенно тесно взаимодействует с остальными компонентами природы. Нижняя граница находится в земной коре на глубине 4-5 км и соответствует средней толщи осадочных пород, образовавшихся в результате взаимодействия всех геосфер.

Впоследствии С.В. Колесник признал более обоснованной мнению Н.Н. Ермолаева (1969 г.) о распространении верхней границы географической оболочки в стратопауза - переходного слоя от стратосферы к мезосферы, потому что именно к этому рубежу возможна жизнь и проявляется тепловое воздействие земной поверхности на атмосферные процессы. Нижнюю же границу оболочки целесообразно связывать не со всей толщей земной коры, а лишь с той поверхностной частью, которая наиболее активно взаимодействует в настоящее время с экзогенными и эндогенными процессами. Толщина этого слоя на суше не превышает 600-800 м. В океанах географическая оболочка пронизывает всю водную толщу, а также поверхностные слои донных отложений.

Таким образом, географическая оболочка включает в себя всю гидросферу и биосферу, а также нижнюю часть атмосферы (в ней, правда, сосредоточено около 80% массы воздуха) и поверхностные слои литосферы. Что касается горизонтальных границ географической оболочки, то они определяются размерами Земли, по своей форме является замкнутой сферой.