Экономика агропредприятий

География на современном этапе - Часть 1

Качественно новый этап в развитии географии наступил во второй половине XX в. Уже в самом его начале, в 1953 p., Альпинисты английской экспедиции совершили успешное восхождение на Джомолунгму (Эверест). Первыми на высочайшую вершину планеты смогли подняться новозеландец Э. Хиллари и непальский шерп Н. Тенсинг. Таким образом, на суше не осталось больше земель, которые были бы недоступны человеку. Но все еще была слабо изученной природа полярных районов, особенно Антарктиды, оставался преимущественно неизвестным рельеф дна Мирового океана, достаточно таинственным представлялся мир океанических пучин.

И хотя каждый из названных объектов требовал нестандартных подходов для их исследования, ученые и специалисты все-таки сумели решить ряд сложных материально-технических и финансовых проблем для обеспечения безопасной работы соответствующих научно-исследовательских экспедиций. Так, на льдах Арктики были организованы регулярные дрейфующие станции "Северный полюс", в Антарктиде - построены различными странами мира действующие станции со сменными коллективами полярников, а для исследования рельефа океанического дна стали широко применять радиолокация. В1960 г. батискаф "Триест", в котором находились французы Ж. Пикар и Д. Уолш, опустился на самое дно Марианского желоба - на глубину 10916 м.

И когда в конце вся природа Земли и ее компоненты были в основном изучены, многочисленным исследователям природы не пришлось скучать без работы, потому что почти одновременно во многих регионах мира стали довольно острыми экологические проблемы, а некоторые из них впоследствии приобрели глобальный размах. Учитывая данное обстоятельство, сейчас очень важным объектом исследования географии стали освоенные земли с большим количеством населения и многоотраслевым хозяйством. Сейчас все чаще главной задачей ученых является не только глубокое исследование природы, но и разработка оптимальных вариантов использования природных ресурсов, конструктивное преобразование природы. Это предполагает применение новых принципов организации научных исследований и методов получения и обработки информации о природных явлениях, способов теоретического обобщения и прогнозирования.