Экономика агропредприятий

География на современном этапе - Часть 2

Высокий уровень индустриализации, рост городов и технизация всех сфер жизни в наиболее развитых государствах земного шара определяют сложные взаимоотношения человека и природы. Если раньше географы открывали неведомые земли, то сейчас перед ними, как и перед другими учеными, возник другой задачи - спасти нашу планету от неразумного использования ее богатств, т.е. от нерационального природопользования в условиях небывалого нагрузки на природу. География на современном этапе занимается прежде всего охраной природной среды, т.е. ландшафтного разнообразия нашей планеты, проблемой взаимодействия общества и природы. Усилия многих географов в наше время все больше направляются на изучение экологических проблем. Экология - новый перспективный землезнавчий направление науки. В переводе с греческого "екос" - дом, "логос" - наука, то есть наука о доме, которым является для всего человечества наша уникальная Земля,

Своими большими успехами в последние десятилетия география во многом благодаря широкому сотрудничеству ученых многих стран мира. Особенно это проявилось в период выполнения различных международных научных программ, комплексного исследования больших пространств Мирового океана и Антарктиды. В условиях глобального влияния антропогенной деятельности людей на окружающую среду, появления признаков общей экологического кризиса на Земле тенденция к объединению усилий для предотвращения экологической катастрофы разных народов становится все более отчетливой и более действенной. Широкое применение в географии находит новая техника наблюдений и компьютерное обработки результатов исследований. И все же традиционное описания природы разных частей света и отдельных регионов не утратило своего значения, оно продолжает давать неоценимую информацию. Экспедиционные исследования сейчас проводятся на значительных площадях суши и океана. Большое значение приобрели комплексные стационарные физико-географические (ландшафтные) исследования.

На современном этапе одновременно с процессом дифференциации науки происходит ее интеграция. Успехи отраслевых дисциплин синтезируются в общее землеведение, ландшафтоведении, социальной и экономической географии.