Экономика агропредприятий

География на современном этапе - Часть 3

С развитием общего землеведения связаны большие достижения в познании глобальных и поясно-зональных закономерностей дифференциации географической оболочки и разработка на ее основе мероприятий по рациональному использованию природных условий и ресурсов и охраны окружающей среды.

Одним из выдающихся достижений этого периода был запуск в космос корабля "Восток" с Ю.А. Гагариным на борту, осуществленный в Советском Союзе 12 апреля 1961 Впервые в истории планеты человек вырвалась за пределы земного притяжения и оказалась в бескрайних просторах Вселенной. Менее чем за полтора часа кругосветного космического путешествия космонавт облетел Землю, на познание природы которой человечество потратило века. В июле 1969 г. был осуществлен успешный полет пилотируемого космического корабля "Аполлон -11" на Луну. Нейл Армстронг, американский астронавт, первым ступил на поверхность другого небесного тела - спутника Земли, сказал при этом слова, вошедшие в историю как афоризм: "Это маленький шаг одного человека, но гигантский скачок всего человечества".

Интересно, что в подготовке и осуществлении обоих грандиозных космических путешествий весомый вклад сделан учеными, родились и выросли в Украине. Так, главным конструктором первых космических кораблей стал академик С.П. Королев, жизненный путь которого начался в г. Житомире. А уроженец Полтавы Ю.В. Кондратюк впервые в мире разработал теорию посадки на Луну. Он, в частности, математически обосновал, что отделение посадочно-взлетного модуля от корабля-матки является наилучшим способом для контакта с крупными небесными телами. Именно эту оригинальную идею нашего ученого-самоучки было успешно реализовано в СЕЛА.

Космические исследования играют важную роль в современном познании природы нашей планеты и ее экологических проблем. Из космоса наблюдают за погодой, ведут поиски полезных ископаемых, оценивают состояние природных ресурсов, изучают движения земной коры. Благодаря космическим снимкам создаются точные географические карты земной поверхности, разгадываются тайны Земли. Космическое землеведение - новая отрасль, которая быстро развивается.

И хотя изучение Земли из космоса и его активное освоение началось совсем недавно, ученые и специалисты уже сейчас настойчиво работают над проектами пилотируемых полетов к другим планетам. Вполне вероятно, что этой планетой будет Марс, потому физические условия на его поверхности наиболее пригодны для временного пребывания там космонавтов или астронавтов. Впрочем, кто знает - может, в будущем посланцы Земли смогут приспособиться к непривычным марсианских условий и навсегда поселятся на этой планете. Или попытаются изменить климатические условия самой горячей планеты Венеры на близкие к земным ... В любом случае можно не сомневаться в том, что наш мир находится теперь на пороге новой эпохи великих открытий и исследований неизвестных земель, только на этот раз они будут сделаны на других небесных телах Солнечной системы.