Экономика агропредприятий

Гипотезы о происхождении Земли - Часть 3

Сталкивание сгустков вызвало ее вращения. Наконец из центрального сгустка образовалось Солнце, а с больших боковых сгущений, которые привлекли к себе вещество экваториальной туманности, - планеты. Первичный состояние планет и Солнца Кант считал горячим. Со временем планеты остыли, стали холодными. То же, по мнению Канта, должно произойти в далеком будущем и с Солнцем.

В1796 г. вышла книга французского математика и астронома П. Лапласа «Изложение системы мира", в которой была опубликована его космогоническая гипотеза. Она оказалась во многом схожей с гипотезой Канта, хотя Лаплас не знал о ее существовании. Он предполагал, что когда-то существовала огромная горячая разреженная туманность. По мере ее охлаждения и сжатия в центре образовалось сгущенное ядро - зачаток нынешнего Солнца. В результате его вращения вокруг оси развилась центробежная сила, которая оттолкнула в экваториальной плоскости часть вещества от оси вращения. Количество газовых колец, отделилась от центрального сгустка материи, отвечала числу планет Солнечной системы. Кольца были неустойчивыми. Вещество в них под влиянием охлаждения постепенно сгущалась. Подобным же образом Лаплас объясняет и образования спутников планет.

Гипотезы Канта и Лапласа стали своего рода революционным переворотом во взглядах людей на происхождение окружающего их мира. Эти гипотезы впервые дали научное объяснение образованию Солнечной системы из газово-пылевой материи и коренным образом изменили метафизическое представление о вечности и неизменности

Вселенной, которое тогда существовало. Но с точки зрения современной науки оказалось, что эти гипотезы имеют серьезные недостатки. Современная физика не считает возможным длительное существование в природе устойчивых газовых колец. Газы при выделении, как показывает практика и экспериментальные исследования, не собираются в сгустки, а рассеиваются. Не в состоянии объяснить приведенные гипотезы разнонаправленность вращения по орбитам спутников планет и распределение момента количества движения крупных тел Солнечной системы (который является произведением массы тела на его скорость и расстояние от центра вращения).