Экономика агропредприятий

Гипсографична кривая - Часть 1

Наглядное представление о вертикальном расчленении рельефа Земли и о соотношении площадей разных степеней высот и глубин дает гипсографична кривая. ее строят в системе прямоугольных координат путем откладывания высот и глубин по оси ординат, а площади, которую они занимают, - по оси абсцисс (рис. 16).

Гипсографична кривая

Рис. 16.Гипсографична кривая

Анализ гипсографичнои кривой свидетельствует, что на суше преобладают высоты менее 1000 м - на них приходится около 70% поверхности суши. Высота суши составляет 875 г. В океане доминирующими в глубины в пределах от 3000 до 6000 м (около 50% площади земной поверхности). Средняя глубина Мирового океана - 3794 м. Следовательно, для Земли в целом более характерны отрицательные гипсометрические характеристики. Обращает на себя внимание определенная симметричность в характере кривой в левой (материковой) и правой (океанической) частях. их симметричность обусловлена тем, что и значительные высоты, и большие глубины океана занимают небольшие площади земной поверхности (соответственно 1,6% и 1%). Поэтому кривая на этих отрезках графика стремительно опускается. Остальные кривой плавно снижается слева направо. Шланг кривой (соответствует материковом склона) отделяет материковую часть кривой от океанической.

Гипсографичну кривую можно рассматривать как обобщенный идеальный профиль поверхности твердой земной коры. Изменение наклона кривой соответствует характерным ступеням высот на суше и глубин в океане. Гипсографични кривые используют при картографических работах, когда необходимо выявить характерные уровне рельефа для обоснования высоты сечения горизонталей.

Хотя на графике наибольшие и наименьшие высоты расположены на противоположных концах гипсографичнои кривой, фактически на Земле в ряде случаев высокие горы на суше и глубокие впадины в океане расположены рядом. Такое явление наблюдается вдоль Тихоокеанского побережья, где материковые и островные горы нависают над многочисленными океаническими желобами. В этих областях особенно проявляется взаимодействие эндогенных и экзогенных факторов, для них характерна высокая сейсмическая активность.