Экономика агропредприятий

Гипсографична кривая - Часть 3

Углекислый стадия закончилась в каменноугольном периоде, когда зеленые растения в процессе фотосинтеза, поглощая углерод, начали выделять в воздух свободный кислород. С конца палеозоя атмосфера приобрела современный состав.

Кислород является одним из самых распространенных и важнейших элементов на Земле. Он необходим при дыхании людей, животных, многочисленных микроорганизмов, входит в состав белков, жиров и углеводов, принимает активное участие в биологическом круговороте вещества. Кислород входит в состав многих горных пород и минералов.

Азот- Распространенный газ в атмосфере. Кроме того, он является обязательной составной частью различных органических соединений. В круговороте азота большую роль играют специфические так называемые азотфиксирующие группы микроорганизмов. Азот - один из важнейших элементов питания растений, который в значительной степени предопределяет их производительность.

Если содержание кислорода и азота в воздухе практически неизменный на протяжении миллионов лет, то количество углекислого газа достаточно непостоянна. Сейчас его общее содержание в воздухе увеличивается вследствие растущих выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, уменьшение площадей лесных массивов. В слое воздуха, непосредственно прилегающей к поверхности Земли, количество углекислого газа испытывает суточных изменений. Ночью его несколько больше, чем днем. Объясняется это тем, что углекислый газ поглощается растениями только в дневное время. Вся растительность земного шара в течение года поглощает из атмосферы около 550 млрд. т углекислого газа и возвращает ей около 400 млрд. т кислорода.

Особый интерес для научных исследований в последние годы составляет озон. Этот газ, в отличие от других составляющих воздуха, имеет специфический приятный запах, который мы чувствуем, например, при дыхании после сильного летнего ливня с многочисленными разрядами молний. Озон образуется из атмосферного кислорода в основном на высотах от 15 до 50 км (с максимумом накопления его на высотах около 23-27 км) под действием ультрафиолетовых лучей Солнца. В молекулах кислорода содержится по два атома, а в молекулах озона - три.