Экономика агропредприятий

Гипсографична кривая - Часть 4

Под действием ультрафиолетового излучения Солнца часть молекул кислорода (О2) распадается на атомы (О) и затем некоторые из них присоединяются к молекулам, образуя трехатомные молекулы озона (О3). При грозовых разрядах тоже происходит распад и восстановление молекул кислорода, а потому в незначительных количествах образуется и озон.

Общее количество озона в атмосфере незначительна. Если бы можно было собрать его в один слой при нормальном атмосферном давлении и температуре 0 ° С, то толщина этого слоя составила бы всего 2 -3 мм. Но несмотря на такое мизерное количество, озон играет очень важную роль - поглощает большую часть ультрафиолетовых лучей и защищает все живое на Земле от чрезмерного облучения.

Однако в последние годы установлено, что толщина озонового слоя уменьшается, а над Антарктидой образовалась даже большая озоновая дыра. Думают, что это связано с широким применением в промышленности фреонов, производством хлорной продукции действием ракетного топлива. В настоящее время разработана и осуществляется во многих странах мира комплексная программа по охране и восстановлению как озонового слоя, так и воздушной оболочки в целом.